Minggu, 29 November 2009

BANDENG SERANI


Hidangan tradisional yg mempunyai cita rasa tinggi ini sudah jarang dijumpai.
Padahal cara pembuatannya sangatlah mudah dan cepat.Untuk penggemar ikan bandeng
silahkan coba deh….


Bahan-bahan:

1/2kg ikan bandeng
100 cc air

Bumbu iris:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah tomat
3 buah cabe merah/hijau
1 ruas jari lengkuas
1 ptg kunyit
1 tangkai Serai

terasi,asam jawa,garam,penyedap sckpnya

cara membuat:

1.tumis semua bumbu yg diiris sampai harum,tambahkan air.
2.masukkan ikan bandeng yg sudah dibersihkan.
3.masukkan terasi,asam,garam dan penyedap rasa.
4.tutup wajan rapat-rapat hingga bumbu meresap dan ikan matang.
5.gunakan api sedang.
6.angkat dan sajikan.
Continue reading...

Sabtu, 28 November 2009

KUE MOCI


Kue asal cina ini enak rasanya kenyal-kenyal gitu,bahan-bahannya juga mudah dicari
Cara pembuatannya yg sederhana bikin saya mengkatagorikan ini resep favorit keluarga.
Silahkan dicoba….moga ketagihan dibuatnya…

Bahan-bahan:

1 gls tepung ketan
1 gls santan kental
Garam sckpnya
1 helai Daun pandan
½ gls tepung ketan sangrai
Daun pisang utk membungkus

Bhn isi:
½ ons gula pasir
1ons kacang tanah

Cara membuat:
1.buat bhn isi:sangrai kacang tanah,lalu bersihkan kulit arinya tumbuk kasar dan campurkan dengan gula pasir,sisihkan.
2.rebus santan kental tambahkan garam sampai menjadi areh lalu angkat
3.masukkan tepung ketan kedlm areh sambil diaduk terus hingga dpt dibentuk.
4.bungkus adonan dgn daun pisang kemudian kukus sekitar ½ jam.
5.ambil adonan isi dgn kacang tanah tadi,bentuk spt bola pingpong.
6.gulingkan bulatan kue dlm tepung ketan sangrai.
7.siap dihidangkan.
Continue reading...

Rabu, 18 November 2009

TELUR GABUS RASA KEJU


Bahan-bahan:
250 gr tepung kanji
30 gr keju parut
1 btr telur
1 bks kaldu bubuk rasa sapi
50 cc air hangat(bisa kurang/lebih)

Cara membuat:

1.campur semua bhn kecuali air hangat sampai rata.
2.tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis dan bisa dipulung
3.komposisi air dilihat dari kalis tdknya adonan,bila terlalu encer bisa ditambahkan kanjinya lagi.
4.ambil kira2 ¼ sdt adonan ditangan lalu bentuk spt telur ikan/ulat.
5.taruh telur gabus pada wajan dgn minyak yg dingin,ingat jgn terlalu banyak karena bila
Terlalu banyak kue tidak akan bagus bentuknya.
6.goreng sampai kue renyah dan matang

Tips khusus:
-jgn menaruh adonan pada minyak yg panas,berbahaya!
-Menggoreng telur gabus gampang2 susah,karena itu perhatikan komposisi minyak saat menggoreng,kue harus terendam minyak.
-Gunakan api yg sedang dan sering dibolak-balik saat menggoreng agar matangnya rata
-Adonan yg terlalu encer akan mengakibatkan kue kurang padat/mengembung.
-bila ada yg kurang jelas silahkan kirim e-mailnya aja yach….
Continue reading...

Selasa, 17 November 2009

WINGKO TAPE


Bosen makan tape yg biasa2 aja,ini dia nih aku punya resep yang ajip punya
Dijamin bakal menggoyang lidah deh…penasaran kan???dicoba yach…

Bahan-bahan:

1kg tape singkong
2 ons terigu
2 ons gula pasir
½ ons margarin, cairkan
1 btr kuning telur
Vanili,garam sckpnya
Kismis utk hiasan

Cara membuat:

1.buang serat tape kemudian haluskan.
2.masukkan gula pasir,terigu,vanili,garam aduk rata.
3.tuangkan mentega cair,aduk kembali sampai rata.
4.masukkan adonan dalam loyang yg sudah diolesi margarine lalu ratakan
5.oven sebentar kira-kira 5 mnt kemudian oleskan permukaan kue dengan kuning telur.
6.beri hiasan kismis diatasnya lalu oven kembali sampai matang.
7.potong-potong setelah dingin,wingko siap disajikan.
Continue reading...

BANDENG ISI TANPA DURI



Ini sebenernya resep andalanku yg sangat rahasia,selain karena rasanya enak jg gampang
bikinnya. Cuma ya agak lama prosesnya,tapi dizamin tdk kecewa kalo udh ngerasain matangnya apalagi anget2 ada sambel ama lalap sebagai temennya.MAKNYOSS MAN!
Pesenku jangan disebarluaskan ya resepnya,simpen sebaik2nya layaknya fatwa pujangga.
Mariiii…..

Bahan-bahan:
4 ekor ikan bandeng ukuran sedang
250 gr daging ayam
1 btr telur ayam

Bumbu:
5 siung Bawang putih
½ sdt merica bubuk
Garam,penyedap sckpnya

Cara membuat:

1.cuci bersih ikan bandeng,buang sisik,insang,dan isi perut(buang melalui insang)
2.pukul2 badan ikan hingga dagingnya terasa hancur.
3.keluarkan daging dan duri ikan dari badannya melalui insang,jaga agar kulit
ikan tdk robek.
4.setelah daging dikeluarkan,pisahkan daging dari durinya bisa dengan cara biasa atau
dengan menggunakan saringan kelapa. Sisihkan
5.buat bhn isi:
Blender daging ayam bersama bawang putih,merica,juga dapat ditambahkan sedikit air
hingga halus dan tercampur rata.
Tambahkan daging ikan ,telur aduk rata,beri garam dan penyedap sesuai selera.
6.masukkan bhn isi kedlm ikan bandeng melalui insangnya sampai terisi semua hingga
keinsangnya.
7.kukus ikan dlm kukusan yg sudah di alasi daun pisang agar tidak lengket selama 5 mnt
8.angkat dan biarkan agak didingin
9.goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Continue reading...

KUE KERING KEJU KRUPUX UDANG


Bahan-bahan:
200 gr margarine
1 btr kuning telur
50 gr keju parut
100 gr krupuk udang yg sudah digoreng dan ditumbuk halus
200 gr tp.terigu

Bhn olesan/taburan:
1 btr kuning telur
25 gr keju parut

Cara membuat:

1.kocok margarine bersama kuning telur sampai tercampur rata.
2.tambahkan keju parut dan krupuk udang halus,aduk rata.
3.tambahkan terigu,aduk rata. Giling adonan setebal ½ cm.
4.potong ukuran 6x1 cm atau boleh dicetak dgn menggunakan cetakan sesuai selera.
5.oles bagian atas kue dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut.
6.oven hingga matang kekuningan.
Continue reading...

SAYAP GORENG PEDAS


Bahan-bahan:
6 ptg sayap ayam(cuci bersih)
300 cc air kelapa

Bumbu halus:
3 btr bawang merah
2 btr bawang putih
1 cm jahe
5 bh cabe merah
2 cm lengkuas
3 btr kemiri
2 cm kunyit
¼ sdm ketumbar

Cara membuat:
1.tumis bumbu halus sampai harum,lalu tambahkan sayap ayam.
Tumis hingga berubah warna.
2.tuang air kelapa,aduk dan masak sampai matang dan kuah kering
3.goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
4.hidangkan bersama sambal dan lalapan.
Continue reading...

Senin, 16 November 2009

MENGURANGI BAU JENGKOL


Sebelum diolah cuci terlebih dahulu jengkol,kemudian rebus dlm air mendidih bersama
beberapa helai daun salam sampai kulit ari jengkol terkelupas.
Tiriskan jengkol dan siap diolah,metode ini cocok sekali untuk pembuatan rendang jengkol.
Continue reading...

MENGGORENG KENTANG RENYAH DAN KUNING WARNANYA


Pilih kentang lokal bukan import punya,yaitu biasa ibu2 bilang kentang medan.
Ciri2nya warna kulit kecoklatan atau coklat gelap,warna bagian dalamnya kuning cerah bukan pucat,bentuk kentang agak besar dibanding yg impor.
Setelah kentang dikupas,cuci kemudian iris2 tipis rendamlah irisan kentang dlm air es yg ditambah sedikit garam.lalu goreng dlm minyak panas hingga matang dan kekuningan.
Continue reading...

Sabtu, 14 November 2009

MEMASAK DAGING SAPI AGAR LEBIH EMPUK


Tambahkan parutan nanas yg diberi sedikit cuka dalam daging,rendam kira-kira 1-2 jam sblm diolah.hal ini dapat mengurangi resiko terkena penyakit kanker.
Daun pepaya juga bisa mengempukkan daging,caranya remas2 daun pepaya kemudian
balutkan pd daging kurang lebih selama 1-2 jam.Cuci sampai bersih,daging siap diolah.
Tapi jgn terlalu lama proses dgn menggunakan daun pepaya karena dpt mengakibatkan rasa daging menjadi agak pahit .
Continue reading...

MENGIRIS BAWANG MERAH/BAWANG BOMBAY AGAR TIDAK PEDIH MATA


Gunakan pisau yang sudah diolesi dengan air jeruk nipis
Continue reading...

MEMBUAT BAWANG GORENG RENYAH


Rendam irisan bawang merah dengan air garam,tiriskan dan taburi dgn sedikit tepung beras.goreng dlm minyak panas sambil diaduk sampai matang kekuningan.
Simpan dlm toples kedap udara.
Continue reading...

MENGUPAS CUMI AGAR PUTIH DAN BERSIH


Beri kira-kira 6 sdm tepung sagu pada cumi,lalu remas2
Kupas dan bilas dgn air bersih,biarkan 10 menit agar tepungnya luruh lalu cuci kembali hingga bersih.
Continue reading...

MEREBUS SAYUR AGAR TETAP HIJAU


Tambahkan sedikit garam pada air rebusan sayur
Continue reading...

MANFAAT GARAM PADA MASAKAN


-mengawetkan makanan
-membersihkan lendir protein pada ikan
-menghindari gosong pd ikan bakar yg sudah dibalur garam tabur
-memperlambat prose pencoklatan pada kentang/buah-buahan
-menjinakkan racun tertentu.
Continue reading...

AGAR KUE LUMPUR TIDAK LENGKET DICETAKAN


Panaskan cetakan kira-kira 30 menit,masukkan kelapa parut pada tiap lubang cetakan selama dipanaskan.Gunakan api kecil sekali agar kue tdk kempis setelah dingin
Continue reading...

CARA MEMILIH KLUWAK YG BAGUS


Kluwak yg bagus apabila digoyang2kan tdk berbunyi karena yg berbunyi tandanya masih muda.
Continue reading...

MENGHILANGKAN BAU LANGU BROKOLI


Sebelum dimasak siram brokoli dengan air panas dulu atau direbus sebentar dlm air mendidih lalu tiriskan dan siap diolah.
Continue reading...

AGAR CUMI GORENG TEPUNG RENYAH DILUAR TETAPI BASAH DIDALAM


Setelah cumi dicuci bersih dan dipotong-potong,rendam cumi dalam campuran air,cuka dan air kapur sirih kira2 15 menit. Kemudian balut dengan adonan tepung bumbu,goreng
dlm minyak panas sedang.
Continue reading...
 

Mahariz Tips Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice | Member of Direktori Blog Indonesia