Berawal dari melihat tayangan ditelevisi yg membeberkan salah satu resep tradisional suatu daerah dinegeri ini. Berbahan dasar ikan tongkol,bumbu sederhana,cara membuatnya mudah lagi….dan yg penting rasanya dong,kayaknya enak nih….lalu kucoba deh….dengan mencoba2 menambahkan bumbu-bumbu hasil modifikasi sendiri akhirnya kudapatkan resep yg TOP BANGET…ENAAAAX….beneran….penasaran kan?coba yuk….
Bahan-bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
Daun pisang
150 gr kelapa parut sangrai
Bumbu-bumbu:
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
½ sdt merica
3 bh cabe merah
2 btg serai
3 lbr daun salam (geprek saja)
Cara membuat:
1.cuci ikan sampai bersih,lalu kerat bagian punggungnya.
2.keluarkan daging ikan dan bersihkan dari duri2nya.
3.tumbuk daging ikan sampai halus,sisihkan
4.tumbuk halus bumbu2 bawang merah,putih,cabe dan merica.
5.sangrai kelapa bersama ketumbar sampai kecoklatan,kemudian tumbuk halus sampai berminyak.
6.tumis bumbu halus bersama daun serai dan salam sampai harum,lalu masukkan kelapa sangrai.
7.masukkan daging tongkol,aduk sampai rata dan matikan kompor.
8.isikan campuran ini kedalam badan tongkol yg tadi.
9.bungkus dengan daun pisang,bakar diatas bara sampai matang.
10.sajikan bersama lalapan dan sambal kecap.
Continue reading...
Bahan-bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
Daun pisang
150 gr kelapa parut sangrai
Bumbu-bumbu:
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
½ sdt merica
3 bh cabe merah
2 btg serai
3 lbr daun salam (geprek saja)
Cara membuat:
1.cuci ikan sampai bersih,lalu kerat bagian punggungnya.
2.keluarkan daging ikan dan bersihkan dari duri2nya.
3.tumbuk daging ikan sampai halus,sisihkan
4.tumbuk halus bumbu2 bawang merah,putih,cabe dan merica.
5.sangrai kelapa bersama ketumbar sampai kecoklatan,kemudian tumbuk halus sampai berminyak.
6.tumis bumbu halus bersama daun serai dan salam sampai harum,lalu masukkan kelapa sangrai.
7.masukkan daging tongkol,aduk sampai rata dan matikan kompor.
8.isikan campuran ini kedalam badan tongkol yg tadi.
9.bungkus dengan daun pisang,bakar diatas bara sampai matang.
10.sajikan bersama lalapan dan sambal kecap.